躬耕高效课堂,赋能学生成长—体育教学部开展示范课活动

发布者:  时间:  浏览:2024-05-22 15:49:50

5月22日上午,省级骨干教师李向民示范课《网球》课程在郑州校区网球馆举行。课程主要采用线上线下混合式教学模式,利用现代信息技术手段提高课堂效率,课中潜移默化、润物无声的对学生进行思想政治教育。

本节课主要教学内容为练习正反手击球。准备活动部分把红色革命故事设计成体育游戏,在红色歌曲的背景下将“飞夺泸定桥”设计成体育游戏,以网球场边线为铁索桥,学生两人一组采用背靠背和面对相互搭肩的形式迅速通过,先到达者为胜方,以游戏的方式对学生进行红色教育,既达到准备活动的目的也对学生进行思政教育,同时也培养学生相互协作、团结的集体主义精神,教育学生今天的幸福生活是革命前辈用鲜血和生命换来的,要珍惜、要发奋,做合格的社会主义建设者和接班人。课中,首先进行复习内容,然后过渡到本节课的学习内容,通过学生展示课前在线学习效果,进行分层、分组教学指导,同时根据学生个体差异性进行个性化指导,使用现代信息技术手段帮助学生纠正错误,改进动作,期间采用师生纠正、生生纠正和自我纠正相结合。

最后,李老师同前来观摩听课的教师就体育课堂教学改革、考核模式等进行了深入交流,此次骨干教师示范课活动的开展,很好地发挥了骨干教师在教学中的示范、引领和辐射作用。