停课不停学,体育抗疫情

发布者:体育教学部  时间:  浏览:2020-06-09 00:00:00

停课不停学,体育抗疫情

—河南应用技术职业学院体育课

为切实做好我校疫情防控工作,确保延期开学期间“延期开学不停学”,指导学生通过适当的体育锻炼来缓解焦虑、提高自身免疫力,以及对学生进行心理疏导,培育健康向上的心态,体育教学部多次召开线上教学视频会议,研讨体育课线上教学平台的选择、疫情期间教学内容的确定、教学方法的选择,以及如何与学生进行沟通互动等问题,并形成了疫情期间教学方案,确保落实延期开学期间“延期开学不停学”、“停课不停学”的要求,体育教研部凝心聚力、精心部署,稳步推进延期开学期间体育教学工作。

根据实际情况,最终确定以QQ群、学习通、微信群为上课平台,三者结合,期中一种出现问题,及时切换教学平台,保证课程能顺利进行。上课内容,让学生在居家学习期间能够加强体育锻炼,提高身体免疫力,增强全民抗疫共克时艰的责任感,从学生自主健身和上好体育课两个维度,结合实际双管齐下,全部体育教师严格按照课程表时间上课,采取线上理论学习+线上线下自主锻炼的授课形式。

体育教学部教师利用抖音短视频、随堂视频直播等多种途径,鼓励、陪同学生一起居家锻炼,保持积极健康的良好心态。

理论学习不断线

线上理论课程学习采用超星学习通平台与QQ群、微信群相结合,实行线上线下混合式教学。教师将教案提前做成学习通平台内的课程,设立班级,学生自主进入,学生可观看和阅读在线资料、参与直播互动;教师及时答疑,与学生随时进行互动交流;教师课前课后组织线上签到,监督管理学生保证上课时间。

随堂锻炼不停歇

线下自主居家锻炼以身体素质练习为主。在安排教学内容时,教师充分考虑学生体育运动锻炼的环境,安排适合室内进行的锻炼内容,不安排室外项目。同时,教师应结合大学生体质健康测试内容及各专项特点进行安排,以周为单位进行教学设计,并根据学生反馈的情况及时调整教学方案。

教师在班级QQ群、微信群或学习通班级群组中布置本节课锻炼要求及内容,让学生拍摄视频或者照片上传群内,提高学生运动和学习的积极性。

多样化运动处方

体育部组织各教师录制适合居家练习的视频,通过学校、班级QQ群、微信群、抖音平台等渠道进行推广,供师生在居家学习之余自主锻炼,提高身体免疫力,提高对体育锻炼的热情与兴趣。