示范引领促成长——体育教学部开展示范课活动

发布者:  时间:  浏览:2022-10-19 11:16:27

为更好地发挥骨干教师在教学中的示范、引领和辐射作用,利用课堂教学平台增进教师之间的交流与学习,促进青年教师成长,进一步提高教师课堂教学水平,10月18日,体育教学部开展示范课活动。省级骨干教师李向民老师执教了《太极拳》的示范课,呈现了一节优质、高效的课堂。

李老师从传统太极文化精神导入学习,使学生快速进入课堂角色,激发了学生的学习兴趣。在教学中遵循武术学习的基本规律,由易到难,从下到上,逐步深入,创新教法、注重学法。采用教师启发指导为主的教学,以师生互动、合作学习策略为主,发展学生的个性,充分发挥学生的主体作用,运用灵活多变的创新手段,使学生身心结合,通过游戏和比赛将课堂教学推向高潮,学生在愉悦和谐的氛围中提高技能,让学生在玩中学、学中练,提高了教学的实效性。此外,李老师还能很好地关注学生的个体差异,做到因材施教,使所有的学生都取得了不同程度的进步和发展,使每一个学生都体验到体育学习和活动的成功感。设计的即时评价也符合学生的身心特点,一个笑脸,一个大拇指都让学生有了持续学习的动力。

示范课结束后,听课教师们纷纷表示收获巨大。此次骨干教师示范课活动的开展,既为骨干教师提供了锻炼成长的平台,又为教师创造了互观互学、交流研讨的机会,特別是给新教师在教学领域提供了良好的学习范例,从而真正实现共同进步,共同成长!